Tehnik 04 окт 2009, 21:31
В том то и дело, что кирпич может обойтись дешевле чем вы думаете.
Попробуйте рассмотреть проблему шире:
1. Под кирпич на сегодня вы можете реализовать практически любой проект, в то время как под большинство блоков работают относительно типовые проекты.
2. Кирпич в случае постройки невысокого здания может быть абсолютно любого качества и при его покупке вы можете вполне сэкономить покупая небольшими партиями остатки у крупных строительных фирм или у людей кто сам недавно закончил процесс строительства, да и самое главное, если кирпича вам не хватит - в любой момент вы достанете точно такой же и где угодно. В то время как в случае блоков вам придется переплачитать например за доставку, если блоков нет в городе.
3. Кирпич проверен временем во всех смыслах этого слова. К примеру есть система изоблоков, их много подобных, где заливается бетон в несъемную блочную опалубку и много людей столкнулись с тем, что не смотря на простоту возведения потом они испытали кучу проблем, ибо такая даже такая элементарная вещь как например - повесить полку превращалась в целую эпопею.
Другой вопрос - как сэкономить на кирпиче? А вот тут уже можно начинать танцы с бубнами. Например - можно построить дом со стенами в кирпич или полтора и обшить его утеплителем. Кирпича потратится гораздо меньше и экономия налицо. Но вариантов конечно миллион. Мой вам совет попробуйте поразглядывать разные дома в интернете, точнее их проекты. С убежденностью в 98% я могу сказать что кирпич обойдется вам если не дешевле то выгоднее однозначно.
А насчет фирмы... Тоже не уверен что стоит обращаться в фирму. Если у вас не горят сроки то стройте лучше самостоятельно. Наймите одного человека на должность инженера технадзора с почасовой оплатой, в условиях кризиса вам достаточно поднять руку и на ней сразу повиснут два три человека:), и дальше уже нанимайте бригады на поэтапные работы. В этом случае вы не будете покрывать накладные расходы и плановые накопления фирме которая будет производить вам работы что позволит сэкономить до 60% от стоимости строительства.
Вот как то так.